味覚検定ワークショップ~あなたの味覚をチェック!~
主催:京都芸術大学 通信教育部 食文化デザインコース
食文化デザインコースでは以下のとおり特別イベントを開催します。
------------------------
味覚検定ワークショップ~あなたの味覚をチェック!~
食を文化芸術ととらえ、食に関わる幅広い知識と豊かな感性を学び、食文化の担い手を育成する本コースでは、入学検討者の方に向けて様々なイベントを実施しています。
今回は、本コースの中で「味覚の科学」科目をご担当いただいている水野考貴先生による、『味覚検定ワークショップ』を開催します!
いくつかのジュースやお菓子を食べ比べていただくことで、ご自身の味覚をチェックしてみることができるワークショップです。無料でご参加いただけますので、お気軽にお申込みください。
開催日時:2025年7月13日(日)14:00-15:30
講師:水野 考貴(一般社団法人日本味覚協会 代表)
司会:宇城 安都美(京都芸術大学 食文化デザインコース専任教員)
内容:14:00-14:30 食文化デザインコースのご紹介
14:30-15:30 味覚検定ワークショップ
定員:70名
会場:京都芸術大学 東京・外苑キャンパス
https://www.kyoto-art.ac.jp/t/about/access/
※参加無料です。申込フォームよりお申込みください。
※駐車・駐輪はできません。公共交通機関でご来場ください。
※ワークショップでは、チョコレートやポテトチップス、ミックスジュースを飲食します。チョコレートには乳、ミックスジュースには以下が含まれます。
オレンジ、りんご、いちご、グレープフルーツ、レモン、ぶどう(白ぶどう)、パインアップル、にんじん、カルピス、ヤクルト

水野 考貴
一般社団法人日本味覚協会 代表
名古屋大学理学部卒業。コンサルティングファーム勤務を経て、一般社団法人日本味覚協会を設立。日本味覚協会では、自治体や調理師専門学校、食品関連企業等を対象に、自分の味覚が良いか、悪いかをチェックすることができる研修や、味覚の基礎知識及び味覚評価(官能評価)の方法を学べるセミナー等を数多く実施。また、味覚の良さの度合いを検定できる「味覚検定」や、食べるだけで簡易的に味覚力(味覚偏差値)をチェックできる「味覚検定チョコ」を開発・販売している。テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』などTV出演多数。